mercredi 18 septembre 2013

Spécialité bourbonnaise: la brioche aux pralines


Voici "MA" recette de cette spécialité bourbonnaise que j'adore! c'est ICI je dis "ma" recette car je ne mets pas de fleur d'oranger car je n'y tiens pas...

N'en connaissant pas l'origine, j'ai fait une petit tour sur le net pour trouver ces infos:

"Certains, qui voient dans ces brioches parfumées à la fleur d'oranger la forme de seins en font remonter l'origine à Sainte Agathe, martyre chrétienne à qui on les avait coupés et qui repoussèrent miraculeusement ! Plus sûrement, cette recette a été créée au milieu du 19e siècle par Pierre Labully dont la pâtisserie est toujours au centre de Saint-Genix-sur-Guiers (Savoie). Au début, il se contentait de mettre quelques pralines sur le dessus mais vers 1880, il a eu la riche idée d'en fourrer la brioche. Le "Gâteau Labully" est le nom déposé du gâteau de Saint-Genix. Fernand Point, l'un des plus grands chefs de l'entre-deux-guerres (et chez qui Bocuse a fait ses classes) aimait tellement ce gâteau Labully qu'il la mit à la carte de son restaurant La Pyramide, ce qui explique qu'on la trouve toujours sur les meilleures tables de la région."
Source: Du sucré au salé, un blog de bon goût

Alors si vous ne connaissez pas cette petite merveille à vos cuisines et ne vous inquiétez pas on trouve des pralines roses même dans les supermarchés maintenant, au pire chez certains boulanger ou en épicerie fine...


6 commentaires:

Barbara a dit…

réussie bravo!

et merci pour les infos aussi

Barbara a dit…

et bon wend!

Barbara a dit…

bonne semaine

joséphine a dit…

Miam! Te voilà de retour, ma petite Karine!
J'espère que tout va bien pour vous deux
Gros bisous

Barbara a dit…

bonne semaine!

Barbara a dit…

bonne semaine

The Blues in Clermont-Ferrand