lundi 12 janvier 2009

Clermont selon un dîner presque parfait

Bon, après le "place Jaude" qui m'a bien agacée, j'ai voulu jeter un oeil sur la présentation de la ville de Clermont par le site de l'émission "un dîner presque parfait"

http://undinerpresqueparfait.m6.fr/emissions/zoom-sur-les-villes/Clermont%20Ferrand-983.html

Pour les moins courageux voici un copier coller de l'article sur Clermont:

"Clermont Ferrand, semaine du 05/01/2009
Née de l’union deux villes sous le règne de Louis XIII, Clermont-Ferrand est la ville la plus importante de la région Auvergne. Ville d’histoire, elle est le berceau-mère de l’une des plus illustres marques de pneus et de sa tout aussi célèbre effigie, le bibendum, star dans le monde entier. Région au patrimoine culinaire riche, l’Auvergne est connue pour ses célèbres fromages tels que le saint-nectaire, le cantal, le saler, ou le bleu d’Auvergne ; mais aussi pour ses bons petits plats tels que le chou farci, la potée auvergnate ( ensemble de légumes cuits avec du petit salé et du jarret), la truffade (mélange de pommes de terre, de jambon et de fromage), et les tripous pour ne citer qu’eux !"

Bon, bin voilà...Toujours et encore une fois Clermont = Michelin...Bin oui, mais c'est pas tout!
Et encore des inexactitudes orthographiques concernant les noms des fromages...
Voir ce site pour preuve: http://www.fromages-aoc-auvergne.com/

Bon par contre "tripou" au pluriel en toute apparence peut prendre un "s" ou un "x"...Si des puristes ont une autre version, qu'ils n"hésitent pas à me le faire savoir!!!
Pour moi la potée auvergnate est essentiellement à base de chou vert et d'une garniture aromatique...
Quant à la truffade, elle est servie avec du jambon, mais je n'ai jamais lu de recettes avec le jambon dans la préparation...et le fromage est normalement de la tôme fraîche...

Oh là là! Même que si j'étais maire de Clermont, je ne serais pas très contente....M Serge Godard, réagissez!

3 commentaires:

josephine a dit…

C'est toujours pareil ! quand on connait bien la région, on réagit vivement à toutes les absurdités qui passent à la télé.
Idem pour nous, après le film "Bienvenue chez les Chtis".

Karynefoodaddict a dit…

Oui! on m'a dit que cela faisiat penser au Nord des années 50-60...t'en penses quoi, toi???

josephine a dit…

Il y a des tas de sottises dans ce film qui en ont fait bondir plus d'un dans le Nord.
D'abord, il ne reste que peu de gens qui parlent encore patois de cette façon.De plus, à Bergues, ancien territoire flamand, c'est le Flamand qui est parlé par les personnes agées et non le "chti".
Le "hein" qui termine chaque phrase(ça, c'est vrai) n'est pas prononcé de façon vulgaire comme le fait Dany Boon.
Quand on habite Bergues, on ne peut pas aller dîner à Lille un soir, comme ça, sans se taper une centaine de bornes.
Et enfin, dans les Flandres, il n'y a pas de mines. Elles se situent plutôt du côté de Lens.

The Blues in Clermont-Ferrand