lundi 15 juin 2009

AOC pour les vins de St Pourçain!

Après 27 ans de démarches, la première demande ayant été déposée en 1982, la Commission de l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité) a finalement octroyé le label au vin de Saint-Pourçain. Le vin est produit sur environ 600 ha, à partir de Gamay et de Pinot noir pour le rouge (50% de la production), de Gamay pour le rosé, de Chardonnay et de Tressallier (cépage local) pour le blanc (25% de la production chacun). Au total, 19 communes vont bénéficier de cette appellation. Avec 2,5 à 3 millions de bouteilles produites par an, le petit vignoble devrait surtout bénéficier d'un gain d'image auprès de ses clients.

Lien pour une petite vidéo TF1: http://videos.tf1.fr/jt-we/le-saint-pourcain-obtient-son-label-aoc-4429168.html

Ce sont les producteurs de Côtes d'Auvergne qui vont être jaloux!!!

1 commentaire:

sophie a dit…

L'AOC est une véritable reconnaissance pour les vignerons du Saint-Pourcain. Aussi,le Syndicat des Viticulteurs du Saint-Pourcain vous invite à découvrir son vignoble sur le lien suivant:

http://vin-saint-pourcain.fr

Bon voyage!

The Blues in Clermont-Ferrand