Après 27 ans de démarches, la première demande ayant été déposée en 1982, la Commission de l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité) a finalement octroyé le label au vin de Saint-Pourçain. Le vin est produit sur environ 600 ha, à partir de Gamay et de Pinot noir pour le rouge (50% de la production), de Gamay pour le rosé, de Chardonnay et de Tressallier (cépage local) pour le blanc (25% de la production chacun). Au total, 19 communes vont bénéficier de cette appellation. Avec 2,5 à 3 millions de bouteilles produites par an, le petit vignoble devrait surtout bénéficier d'un gain d'image auprès de ses clients.
Lien pour une petite vidéo TF1: http://videos.tf1.fr/jt-we/le-saint-pourcain-obtient-son-label-aoc-4429168.html
Ce sont les producteurs de Côtes d'Auvergne qui vont être jaloux!!!
1 commentaire:
L'AOC est une véritable reconnaissance pour les vignerons du Saint-Pourcain. Aussi,le Syndicat des Viticulteurs du Saint-Pourcain vous invite à découvrir son vignoble sur le lien suivant:
http://vin-saint-pourcain.fr
Bon voyage!
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