vendredi 19 septembre 2008

La gentiane

La gentiane est une plante de moyenne montagne qui pousse naturellement sur les flancs des volcans d'Auvergne. Elle met environ une vingtaine d'années pour atteindre sa taille adulte et ne fleurit que tous les deux ans. Sa taille importante (jusqu'à deux mètres) lui vaut le surnom de "gratte-ciel végétal". La gentiane jaune est relativement abondante dans notre région d'Auvergne et particulièrement sur le plateau du Cézallier, sur les pentes du massif cantalien ou en Aubrac. La photo ci-contre a par exemple été prise non loin du Puy Mary (au coeur du Cantal).Les racines de gentiane étaient autrefois utilisées pour produire une boisson désaltérante, très prisée en été où elle etait couramment consommée par les travailleurs des champs. De nos jours, il y a en Auvergne de nombreux produits à base de gentiane qui nous rappellent que la gentiane est intimement liée à la vie des Auvergnats depuis des décennies. Les produits les plus connus sont sans aucun doute les apéritifs, dont la fraîche amertume et le caractère désaltérant sont inoubliables une fois qu'on y a goûté, goût très amer!!!

2 commentaires:

josephine a dit…

Chacun de tes messages évoque pour moi,un lieu connu : le Puy Mary, celui qu'on a plus de mal à gravir depuis qu'il y ont mis des marches!
Merci de nous faire découvrir cette belle région.

Karynefoodaddict a dit…

Tu as raison Joséphine, c'est bien une photo au Puy Mary!!! Tu as l'oeil! Bravo!

The Blues in Clermont-Ferrand